高知のいろりや公式ホームページ - 太刀魚のタタキ作ってみました♪

お客さまの声を、毎月ご紹介中
今日のいろりや(今月の一覧
2017.10.17 Tuesday

営業日カレンダー

2010-09-24 (金) 本日のご案内
太刀魚のタタキ作ってみました♪
11時現在の黒潮町は晴天です。
うどん工房の気温25℃、湿度68%。

写真は昨晩つくった太刀魚のタタキ。
太刀魚の身は薄く、茅の大火力で炙ると焼き魚になってしまうので、
ガスで軽く皮目を焼いてタタキにしてみました。
焼いた皮目がとても香ばしく、塩焼きとは違った味が楽しめます。

魚屋さんで三枚におろしてもらい、軽く皮目に塩を振って炙るだけととても簡単です。
これから太刀魚が美味しくなります、ぜひお試しを!

肌寒い日は、ぬくいうどん をどうぞ。
その他、お土産・ご自宅用に生うどんのネット通販もございます。
本日もうまいうどんをご用意して、お客さまをお待ちしています♪

■本日の営業時間
11:00~20:00(L.O.19:30)

■うどん(麺が売切れ次第、終了!)
ひやいうどん(つけ/醤 油) >>
ひやいうどん(ぶっかけ) >>
ぬくいうどん(つけ/醤油) >>
ぬくいうどん(かけだし) >>

■定食
鰹の茅焼きタタキ定食 >> ※(鰹の水揚げ状況により無い場合がございます)
四万十ウナギなど丼+うどんセット >>

■お取り寄せ、お持ち帰り
送料無料セット、しゅりの里の卵の釜玉セット  >>