おしながき

お土産

黒潮町の黒塩(くろしお)

540円
海の恵みが凝縮された、うまい塩できました。黒潮町の海水をポンプでくみ上げ、黒潮町の磯に自生する藻類こんぶ科の海藻 『 カジメ』 と一緒に炊いて作った黒い天然塩。海の恵みがギュッと凝縮されています。

塩づくり15年以上の西隈代表をはじめとする職人集団 『海工房(黒潮町鞭地区 』 が薪と釜を使って炊き上げる完全手づくりの塩。日本各地に藻塩は数あれど、カジメを使った塩は日本でこの海工房だけ。

いろりや黒潮本店では、釜あげうどんやざるうどんの天ぷらに添えてお出ししており、大変好評です。また、味見された方の6割程度のお客様が、持ち帰り用として購入される逸品。

容量:100g
原料:海水、カジメ(海藻)
保存方法:直射日光や高温多湿を避け、常温で保存してください
備考:茶色や黒色の濃い塩は海水のカルシウムがカジメの色素と結合して固まったもので、品質や味に問題ありません
製造者:有限会社海工房(高知県幡多郡黒潮町)