おしながき

TKG、丼、定食

天ぷら定食<平日限定>

1512円

大ぶりなえび天2尾と5種類の野菜天(南瓜、さつまいも、レンコン、茄子、大葉)に、春先は筍やフキも添えてお出しします。うどん小鉢(またはミニざるうどん)付き。高知県産ごはんと旬のおかずニ品(田舎煮、酢物等)もセットで。

お飲み物

瓶ビール

540円

たっすいがは、いかん!こじゃんと冷えたキリンビールの中瓶あります。高知は、キリンビール(三菱財閥)の創始者、岩崎弥太郎の出身地。高知に来たら県内シェアNo.1のキリンビールで乾杯!

キリンフリー

324円

アルコール度数0.00%で話題のビールテイスト飲料「キリンフリー」。取り扱い開始以来、大変ご好評をいただいております。ランチビールならぬ、ランチフリーをお楽しみください。

はちみつ柚子ジュース

270円

高知の柑橘と言えば柚子(ゆず)。柚子の上品な香りをはちみつの自然な甘さでお召し上がりください。お子さまから大人まで、みんな大好きな優しい味。グラスに氷を入れてお出しします。

お土産

うどん屋のだし醤油(宗田節入り)

864円
いろりやの特製かえしに土佐清水産宗田節をゴロっとまるごと漬け込んだ、旨味たっぷりの<だし醤油>できました。かえしは四国内の小さな醤油蔵で製造しています。

釜玉うどん(KTU)、卵かけごはん(TKG)、うどんのかけだし・つけだし等、さっとかけてお使いいただく以外に煮物等のお料理にも。宗田節の旨味入りだから、本格的な味付けがサッと短時間で可能です。いろりや店頭でもリピーター続出のだし醤油、ぜひお試しください。

釜玉うどん:うどん一杯に対し、スプーン大さじ程度
かけだし:熱湯で10~11倍に希釈。1人前200ml程度
釜あげ:熱湯で5~6倍希釈。1前100ml程度
ざる:冷水+氷で5~6倍希釈。1人前100ml程度
お料理:玉子かけごはん、冷奴、煮魚等に

原材料:醤油(本醸造)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、食塩、かつお削り節、昆布、宗田節、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、カラメル色素、※原材料の一部に小麦、大豆を含む
内容量:170ml(宗田鰹節35g入り)
賞味期限:製造から180日程度。裏面に記載
保存方法:日光を避け冷暗所で保存。開栓後は冷蔵庫に
製造者:いろりや/(株)いろり食品

うどん屋のだし醤油(詰替え用)

648円
[うどん屋のだし醤油]の詰替え用醤油。醤油は四国内の小さな醤油蔵で製造されている、いろりや特製ブレンドで、お店と同じ味を再現しています。

[うどん屋のだし醤油]の詰め換え用の他に、水で5~6倍に薄めてざるうどんや釜あげうどんのつけつゆ(つけだし)として、水で10倍程度に薄めてわかめうどんや肉うどんのかけだし(かけつゆ)のベースとしてもお使いいただく等、そのままつゆのベースとしてもお使いいただけます。

詰め換え用1本で、だし醤油2~3本分程度の分量。なお、本商品に宗田節は入っておりません。

原材料:醤油(大豆(遺伝子組換えでない))、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、食塩、かつお削り節、こんぶ、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、カラメル色素、※原材料の一部に小麦、大豆を含む
内容量:500ml
賞味期限:製造から180日程度。裏面に記載
保存方法:日光を避け冷暗所で保存。開栓後は冷蔵庫に
製造者:いろりや/(株)いろり食品TS

土佐の秘伝だし(8袋入)× 2セット

1468円
広大なる太平洋をその懐に抱き、清流が深山を刻む土佐の国。いろりやは、この地から生まれる豊かな食材と向き合いながら、創業来40年にわたり「だし」にこだわり、独自の研究を積み重ねてきました。

旨味成分を組み合わせると「旨味の相乗効果」でおいしさが増すと言われます。本品はいろりや秘伝のレシピを忠実に再現し、土佐清水の宗田節、土佐市宇佐のカツオ節、四万十川の原木椎茸、北海道の利尻昆布、黒潮町の釜炊き塩をバランスよく配合しました(宗田節/カツオ節にはイノシン酸、椎茸にはグアニル酸、昆布にはグルタミン酸等の旨味成分が含まれます)。

いろりやが長年の知見を結集して作り上げた、ご家庭でも簡単に旨味あふれる土佐のだしをお楽しみいただける一品。化学調味料や合成保存料、合成着色料は一切不使用の粉末だし8袋入りを2つセットにしてお届けします。

袋のままでだしとして(水500mlに本品1袋を煮出す)、麺類のつゆとして(水500mlに本品1袋を入れ、醤油やみりんでかけうどんのかけつゆに)、破って出して調味料として(袋から出して焼き飯や焼きそばにかけて)等、様々なお料理に使える一品。

名称:粉末だし
原材料:宗田節、カツオ節、椎茸、昆布、食塩、粉末醤油(一部に小麦、大豆含む)
内容量:72g(9g x 8袋) x 2セット
賞味期限:製造から約1年程度(裏面に記載)
製造:いろりや/(株)いろり食品

土佐の秘伝だし(8袋入)× 5セット

3670円
広大なる太平洋をその懐に抱き、清流が深山を刻む土佐の国。いろりやは、この地から生まれる豊かな食材と向き合いながら、創業来40年にわたり「だし」にこだわり、独自の研究を積み重ねてきました。

旨味成分を組み合わせると「旨味の相乗効果」でおいしさが増すと言われます。本品はいろりや秘伝のレシピを忠実に再現し、土佐清水の宗田節、土佐市宇佐のカツオ節、四万十川の原木椎茸、北海道の利尻昆布、黒潮町の釜炊き塩をバランスよく配合しました(宗田節/カツオ節にはイノシン酸、椎茸にはグアニル酸、昆布にはグルタミン酸等の旨味成分が含まれます)。

いろりやが長年の知見を結集して作り上げた、ご家庭でも簡単に旨味あふれる土佐のだしをお楽しみいただける一品。化学調味料や合成保存料、合成着色料は一切不使用の粉末だし8袋入りを5つセットにしてお届けします。

袋のままでだしとして(水500mlに本品1袋を煮出す)、麺類のつゆとして(水500mlに本品1袋を入れ、醤油やみりんでかけうどんのかけつゆに)、破って出して調味料として(袋から出して焼き飯や焼きそばにかけて)等、様々なお料理に使える一品。

名称:粉末だし
原材料:宗田節、カツオ節、椎茸、昆布、食塩、粉末醤油(一部に小麦、大豆含む)
内容量:72g(9g x 8袋) x 5セット
賞味期限:製造から約1年程度(裏面に記載)
製造者:いろりや/(株)いろり食品

半生うどん8食セット(つゆなし)

1405円
40年かけ吟味した素材を相手に、職人が毎朝の気温と湿度に相談して作る半生うどん8食セット。香り、ノドごし、コシ、すべてにこだわるうどん麺を、ぜひご堪能ください。また、国産小麦のみ使用しているから、外国産で心配されるポストハーベスト等の心配もご無用です。

包装もシンプルにして、1玉あたり175円を実現。うどん通のお客様も納得のいろりやの半生麺を、工房からお客様へ直送します。また、保存料等を一切使用していない半生麺につき、到着後はできる限りお早めにお召し上がりください。

<麺>
原材料:小麦粉(北海道産チホク種)、水、天然塩、加工澱粉(打ち粉)
内容量:280g(2食分)×4セット
賞味期限:製造から30日程度(裏面に記載)
保存方法:直射日光をさけ常温保存
製造者:いろりや/(株)いろり食品

半生うどん8食セット(つゆ付き)

2095円
40年かけ吟味した素材を相手に、職人が毎朝の気温と湿度に相談して作る半生うどん8食セット。香り、ノドごし、コシ、すべてにこだわるうどん麺を、ぜひご堪能ください。また、国産小麦のみ使用しているから、外国産で心配されるポストハーベスト等の心配もご無用です。

包装もシンプルにして、つゆ付き1玉あたり261円を実現。うどん通のお客様も納得のいろりやの半生麺を、工房からお客様へ直送します。また、保存料等を一切使用していない半生麺につき、到着後はできる限りお早めにお召し上がりください。

<麺>
原材料:小麦粉(北海道産チホク種)、水、天然塩、加工澱粉(打ち粉)
内容量:280g(2食分)×4セット
賞味期限:製造から30日程度(裏面に記載)
保存方法:直射日光をさけ常温保存
製造者:いろりや/(株)いろり食品

<だし醤油>
原材料:しょうゆ(本醸造)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、食塩、かつお削り節、昆布、宗田節、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、カラメル色素(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:100ml(4食分)×2本
賞味期限:製造から180日程度(裏面に記載)
保存方法:常温保存(開栓後は10度以下で冷蔵)
製造者:いろりや/(株)いろり食品

めじか うす削り節(宗田節)

648円
カツオの一本釣りで有名な高知。中でも土佐清水沖で獲れる丸宗田カツオは、地元で「めじか」と呼ばれ、濃厚で力強く、旨みの強いダシの源として知られています。港に水揚げされた新鮮なめじかを1週間、毎日3~4時間かけてじっくりと燻して仕上げた、伝統の宗田節の味をお届けします。

めじか特有の旨みを活かしただしはもちろん、アツアツのご飯にのせだし醤油をかけた猫まんま、冷奴や釜玉うどんのトッピングとしてもオススメです。

いろりや黒潮本店でも、お土産用に販売していますが、非常にリピーターの多い商品です。

原材料:宗田カツオ
内容量:60g
保存方法:高温、多湿を避け、ラップ又は密封し冷蔵庫に保管
製造者:たけまさ商店(高知県土佐清水市中ノ浜)

黒潮町の黒塩(くろしお)

540円
海の恵みが凝縮された、うまい塩できました。黒潮町の海水をポンプでくみ上げ、黒潮町の磯に自生する藻類こんぶ科の海藻 『 カジメ』 と一緒に炊いて作った黒い天然塩。海の恵みがギュッと凝縮されています。

塩づくり15年以上の西隈代表をはじめとする職人集団 『海工房(黒潮町鞭地区 』 が薪と釜を使って炊き上げる完全手づくりの塩。日本各地に藻塩は数あれど、カジメを使った塩は日本でこの海工房だけ。

いろりや黒潮本店では、釜あげうどんやざるうどんの天ぷらに添えてお出ししており、大変好評です。また、味見された方の6割程度のお客様が、持ち帰り用として購入される逸品。

容量:100g
原料:海水、カジメ(海藻)
保存方法:直射日光や高温多湿を避け、常温で保存してください
備考:茶色や黒色の濃い塩は海水のカルシウムがカジメの色素と結合して固まったもので、品質や味に問題ありません
製造者:有限会社海工房(高知県幡多郡黒潮町)

土佐の海の天日塩あまみ

495円
太陽と風の力で育てられた土佐の天日塩あまみは、四万十川を源流とする伊与喜川が流れ込む黒潮町佐賀地区の中でも、集落が少なく背後に自然林が広がっている半径2kmの海岸からポンプで海水をくみ上げてつくられています。

製造工程で釜焚きせずに、太陽と風の力でゆっくりと手間ひまかけてつくられた、海の成分そのまんまの美味しい美味しい天日塩。

ぬらした手に「あまみ」をつけ、キュッと結んでおむすびにしたり、焼き鳥や生野菜にふりかけ、塩そのものを味わう食べ方もおすすめ。また、高知県特有のカツオの塩タタキにもぴったり。

容量:150g
原料:海水(高知県幡多郡黒潮町)
保存方法:直射日光や高温多湿を避け、常温で保存
備考:自然塩のため結晶の大きさ不揃いの場合ありますが、品質や味に問題ありません
製造者:土佐のあまみ屋 小島正明(高知県幡多郡黒潮町)

【ふるさと納税】半生うどん、釜玉だし、だしパック詰め合わせ

9000円
高知県黒潮町のふるさと納税で、いろりやの商品がお取り寄せできます。北海道産小麦を使用したモチモチ麺の半生うどん、土佐清水産宗田節の旨みが溶け込んだつゆ、いろりや特製の秘伝粉末だしをセットにしてお届け。

ご寄附完了から1週間程度をメドに発送。お好きな購入先をお選びのうえ、お申込みください。

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<麺>
原材料:小麦粉(国内産)、食塩、加工澱粉(打ち粉)
内容量:250g(2人前)× 3
賞味期限:製造から30日程度(裏面に記載)
保存方法:直射日光・高温多湿を避け保存
製造者:いろりや/(株)いろり食品

<だし醤油>
原材料:つゆ(しょうゆ(本醸造)、糖類(砂糖、ぶどう糖加糖液糖、水あめ)、食塩、かつお削り節、昆布)、宗田節、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、カラメル色素、(原材料の一部に大豆・小麦を含む)
内容量:瓶 360ml × 1
賞味期限:製造から180日程度(裏面に記載)
保存方法:直射日光・高温多湿を避け保存し、開栓後は冷蔵庫に入れ早めにお召し上がりください
製造者:いろりや/(株)いろり食品

<粉末だし>
原材料:宗田鰹節、鰹節、椎茸、昆布、食塩、粉末醤油、酵母エキス(原材料の一部に大豆・小麦を含む)
内容量:だしパック9g × 8包
賞味期限:製造から約1年程度(裏面に記載)
保存方法:多湿、直射日光を避けて常温で保存
製造者:いろりや/(株)いろり食品
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